четверг, 12 октября 2023 г.

Кому и когда нужна логопедическая помощь?

 Современная статистика говорит о том, что логопедические нарушения у детей встречаются всё чаще. Это может быть обусловлено изменениями в экологии, соответственно ухудшением здоровья и будущих родителей, и ребёнка, находящегося в утробе матери. Медикаментозная поддержка беременности - тоже может наносить свой отпечаток. Процесс родов, различные генетические факторы, а так же разное отношение к развитию и обучению самих родителей - всё это может сказываться на речевом развитии ребёнка. 

Принято считать, что логопед "просто ставит звуки", однако это мнение не совсем верно. Конечно, звукопроизношение - это важно, но это окончательный результат проводимой работы. Ведь многие дети не произносят те или иные звуки не потому что не хотят, а просто потому что не могут. А некоторые дети долго молчат, их "речевой старт" начинается гораздо позже, чем у сверстников. Во всех перечисленных случаях очень важно своевременно обратиться за помощью хотя бы к логопеду. При необходимости он отправит ребёнка к другим специалистам. И это может быть: ортодонт, сурдолог, ЛОР, невролог и психиатр. Родителям может казаться, что ребёнок слишком мал, что "папа у нас тоже поздно заговорил", но иногда стоит сходить к специалисту для того, чтобы подтвердить своё мнение или услышать другое. 

Конечно, каждый родитель любит своего ребёнка. Для мамы и папы их малыш - это самый лучший, умный и прекрасный человек, но очень важно следить за прогрессом ребёнка, хоть иногда стараться быть объективными. 

среда, 31 мая 2023 г.

Дети и ПДД





 Правила дорожного движения-это те знания, которыми должен обладать каждый человек. И знания эти лучше приобретать с ранних лет. 

Когда начинать изучать с ребенком ПДД? Читать всевозможные стишки, слушать песенки, смотреть мультики о поведении на дороге можно уже с 1 года. С 3-4 лет следует проводить разъяснительные беседы. Например, говорить с ребенком на тему того, что для полной остановки автомобилю понадобится время, что он не умеет мгновенно тормозить. Еще в период посещения детского сада малыш должен усвоить, что такое дорога, тротуар, пешеходный переход, светофор – и как ими пользоваться.
Как помочь дошкольнику усвоить ПДД? С детьми 3-7 лет уроки проводятся в игровой форме и с наглядными примерами – так материал быстрее и полнее усваивается. Кроме того, важно учитывать восприятие мира, характерное для этого возраста, уровень возможностей психики.
Мы с ребятами подготовительной группы провели цикл занятий, на которых дети познакомились со многими знаками, учили стихи, раскрашивали знаки, создавали игры на липучках, а так же играли в сюжетно-ролевые и подвижные игры на тему ПДД. Так усвоение знаний прошло более качественно!



четверг, 20 апреля 2023 г.

Готовность ребёнка к школе.

В настоящее время, большинство родителей очень ответственно подходят к подготовке ребёнка к школе. Но не все родители знают, что готовность к школе - это не только умение считать и читать, но и умение воспринимать, запоминать и усваивать новую информацию. Готовность к школе, так же, обуславливается психологической готовностью, в нее входят навыки общения и построения взаимоотношений со взрослыми и сверстниками, а так же зрелость нервной системы. Всё это важно, для начала благополучного обучения в школе.
 Особое внимание на готовность ребенка к школе следует обратить родителям "зимних" детей. Ведь тут родители часто не знаю, как поступить. 
Каждый случай уникален. И всегда только родители решают в каком возрасте ребенку идти в школу. Но вот несколько интересных фактов. 

Можно выделять отдельные стороны готовности к школе: 
  • Физическая готовность — общее физическое развитие: нормальный вес, рост, объем груди, мышечный тонус, пропорции, кожный покров и прочие показатели, соответствующие нормам физического развития мальчиков и девочек 6-7-летнего возраста. Состояние зрения, слуха, моторики (особенно мелких движений кистей рук и пальцев). Состояние нервной системы ребенка: степень ее возбудимости и уравновешенности, силы и подвижности. Общее состояние здоровья.
  •  Интеллектуальная готовность. В содержание интеллектуальной готовности включают не только словарный запас, кругозор, специальные умения, но и уровень развития познавательных процессов, их ориентированность на зону ближайшего развития, высшие формы наглядно-образного мышления; умение выделять учебную задачу, превращать ее в самостоятельную цель деятельности. 
  • Личностная и социально-психологическая готовность. Под личностной и социально-психологической готовностью понимают сформированность новой социальной позиции («внутренняя позиция школьника»); формирование группы нравственных качеств, необходимых для учения; формирование произвольности поведения, качеств общения со сверстниками и взрослыми. 
  • Эмоционально-волевая готовность. Эмоционально-волевую готовность считают сформированной, если ребенок умеет ставить цель, принимать решение, намечать план действия, прилагать усилия к его реализации, преодолевать препятствия. У него формируется произвольность психических процессов.