пятница, 29 ноября 2024 г.

Наши главные помощники в постановке звуков

 Если у ребенка не получаются те или иные звуки, то первое, чем мы можем ему помочь-это научить делать артикуляционную гимнастику. 

Если же и она не помогает или некоторые упражнения вызывают трудности, то мы прибегаем к помощи подручных средств. Например, используем вату и ватные палочки. Вата-главный помощник для формирования сильного выдоха, ее мы сдуваем отовсюду. А ватные палочки-помогают нашему язычку становиться в нужные места. 

Учитель-логопед Амосова Е. А.




Развиваем пальчики



 Жизнь ребенка - это игра, в которой он познает мир, учится, развивается, растет. Пальчиковая гимнастика — это игры с пальчиками. Пальчиковая гимнастика важна для ребенка с самого его рождения. Ребенку необходима ласка взрослого и его присутствие. Уже с первых недель жизни, общаясь с ребенком, нужно разговаривать с ним, рассказывать потешки и прибаутки. Они позволяют устанавливать контакт с ребенком и вызывают у него массу положительных эмоций. Выполняя пальчиками различные упражнения, ребенок достигает хорошего развития мелкой моторики рук, которая оказывает благоприятное влияние на развитие речи (так как при этом индуктивно происходит возбуждение в речевых центрах мозга). С развитием двигательных навыков тесно связано звукопроизношение, автоматизация звуков, формируется интонация, выразительность голоса, а также мимика, пластика, точность и координация как общей, так и мелкой моторики.

Учитель-логопед Амосова Е. А.